L’armagnac est une eau-de-vie de vin parmi les plus célèbres au monde. Elle est produite exclusivement dans le sud-ouest de la France, dans l'ancienne province éponyme désormais à cheval sur trois départements, le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne. Trois appellations différentes permettent d'identifier la région de production : le Bas-Armagnac à l'ouest, la Ténarèze au centre et le Haut-Armagnac au sud et à l'est. Si le premier écrit faisant mention de l'armagnac remonte à 1411, il faut attendre deux siècles pour que la production soit plus importante....
L’armagnac est une eau-de-vie de vin parmi les plus célèbres au monde. Elle est produite exclusivement dans le sud-ouest de la France, dans l'ancienne province éponyme désormais à cheval sur trois départements, le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne. Trois appellations différentes permettent d'identifier la région de production : le Bas-Armagnac à l'ouest, la Ténarèze au centre et le Haut-Armagnac au sud et à l'est. Si le premier écrit faisant mention de l'armagnac remonte à 1411, il faut attendre deux siècles pour que la production soit plus importante. Aujourd'hui protégé par une AOC, l'armagnac peut être non-millésimé ou millésimé. Ces derniers sont issus de la distillation de raisins récoltés la même année. Par ailleurs, en fonction du nombre d'années du vieillissement, il existe différentes appellations : VS pour un passage en fût de deux ans minimum, VSOP pour quatre ans, XO pour six ans et Hors d'âge pour 10 ans et davantage.