Le mezcal est produit au Mexique, essentiellement dans la région d’Oxana, à partir de différentes variétés d'agave, ce qui le distingue notamment de la tequila exclusivement élaborée à partir d'agave bleu. Il existe trois catégories de mezcal : « blanco » ou « joven » qui est immédiatement embouteillé après distillation ou qui repose moins de deux mois, « reposado » qui séjourne dans des fûts de chêne durant une période comprise entre deux et onze mois et « añejo » pour un vieillissement de douze mois minimum. Pour distinguer mezcal et tequila, certains producteurs...
Le mezcal est produit au Mexique, essentiellement dans la région d’Oxana, à partir de différentes variétés d'agave, ce qui le distingue notamment de la tequila exclusivement élaborée à partir d'agave bleu. Il existe trois catégories de mezcal : « blanco » ou « joven » qui est immédiatement embouteillé après distillation ou qui repose moins de deux mois, « reposado » qui séjourne dans des fûts de chêne durant une période comprise entre deux et onze mois et « añejo » pour un vieillissement de douze mois minimum. Pour distinguer mezcal et tequila, certains producteurs de ce premier ont eu l'idée d'introduire dans la bouteille une larve qui parasite l'agave en se nourrissant de ses feuilles. Le mezcal premium est élaboré exclusivement à partir d'agave, alors que les « mixtos » n'en contiennent que 80%.